Студенты Университета ИТМО показали высокий результат на международной олимпиаде по математике IMC-2017

Дата публикации: 05.09.2017

В Благоевграде (Болгария) завершилась ежегодная 24-ая международная олимпиада по математике IMC-2017. Команду Университета ИТМО представили пять студентов, каждый из которых завоевал диплом. Диплом первой степени получил Геннадий Короткевич, «серебро» досталось Дмитрию Якутову, а обладателем награды третьей степени стал Алексей Латышев.

Выступление команды Университета ИТМО на международной олимпиаде по математике IMC-2017 в общем зачете обеспечило вузу место в первой двадцатке (19 позицию): ребята вкупе заработали 163,8 баллов. Для сравнения – Московский государственный университет занял 16 строку в общем рейтинге.

Большинство участников команды Университета ИТМО уже принимали участие в олимпиаде в прошлые годы и возвращались домой с победой. Так, Геннадий Короткевич, магистрант кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО, не в первый раз становится золотым призером олимпиады IMC – неофициального чемпионата мира для студентов-математиков. В этот раз студент заработал 64 балла из 100 возможных. Другой студент кафедры, Дмитрий Якутов, второй год подряд привозит диплом второй степени (в этом году результат студента – 41 балл), а Алексей Латышев, также обучающийся на кафедре компьютерных технологий и заработавший на IMC-2017 26 баллов, завоевывал на олимпиаде в разные годы и «серебро», и «бронзу». Для Анны Белолипецкой (кафедра высшей математики) и Жавлона Исомуродова (кафедра компьютерных технологий) участие в олимпиаде стало дебютным.

Участники IMC-2017. Источник: социальные сети
Участники IMC-2017. Источник: социальные сети

«В этой олимпиаде задачи более идейные, чем в других, надо больше придумывать и меньше добивать техникой. Все задания были достаточно трудными. Эта олимпиада, пожалуй, одна из самых престижных студенческих олимпиад по математике в мире, если не самая престижная, и я очень хотел привезти победу», – поделился Дмитрий Якутов.

Олимпиада проходила в течение двух дней. Каждый день у участников было 5 часов на решение пяти задач – в общей сложности им было предложено решить десять задач, каждая из которых была составлена представителями разных вузов. По словам участников, время, отведенное для решений, стандартно для очень многих олимпиад: как школьных, так и студенческих, и его хватает для рассмотрения всех задач. 

Для участия в Олимпиаде команду Университета ИТМО готовили преподаватели вуза – доцент кафедры высшей математики Александр Рыжков, старший преподаватель кафедры высшей математики Татьяна Родина, аспирант кафедры компьютерных технологий Аксенов Виталий. На саму международную олимпиаду студентов обычно сопровождает заведующий кафедрой высшей математики Игорь Попов.

Источник: социальные сети
Источник: социальные сети

Итоговая таблица командных и индивидуальных результатов участников IMC-2017 доступна на официальном сайте соревнования.

Отметим, что олимпиада IMC существует с 1994 года. В этом году состязание было организовано Университетским колледжем Лондона и Американским университетом в Болгарии. Каждый участвующий университет направил на турнир несколько студентов. 

Участникам предлагаются задачи из нескольких областей – алгебры, анализа (реального и комплексного), геометрии и комбинаторики. За прошедшие двадцать четыре соревнования в олимпиаде приняли участие студенты из более чем 200 учреждений из более чем 50 стран.